注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个人都有一个只属于自己世界,安静,又孤独。

 
 
 

日志

 
 

怎样验收新房?  

2014-06-24 15:35:17|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿劳《怎样验收新房?》
怎样验收新房?

1:收楼手续和流程


怎样验收新房? - 阿劳 - 阿劳博客

 

收楼验房是要坚持先验房,后办理入住手续的原则,如果验房时发现问题,如房屋质量、室内有害气体超标、公摊不公等问题,要书面呈送给开发商并让其签收,以免留下后患。下面小编从售楼条件、手续、流程以及注意事项向大家介绍收楼验房。

符合条件才收楼 莫让自己左右为难

怎样验收新房? - 阿劳 - 阿劳博客

 

按照规定开发商交付商品房屋必须符合以下三个条件:一是经建设工程质量监督机构核验合格。二是住宅房屋所属的楼必须取得了住宅交付使用许可证。三是办理房地产初始登记手续,取得了新建商品房房地产权证,俗称"大产证"。实际上只要取得"大产证",就必须具备一、二条所列条件。缺乏“大产证“的,开发商不能办理交房手续,开发商向买方预先交付房屋交钥匙的,买方应拒绝接受。

收楼手续逐个数 手续完备好办事

怎样验收新房? - 阿劳 - 阿劳博客

 

一般收楼手续包括四个部分:一是通知,开发商取得商品房房地产权证后,以书面形式通知购房者在约定时间内对房屋进行验收交接。收楼通知书寄出30天内未办理相关手续,则一般被视为开发商已实际将该房交付买家使用。

二是验收,购房者应根据购房合同约定的标准对房屋工程质量及配套设施一一进行验收,开发商应主动向购房者出示建设工程质量检验合格单和商品房房地产权证。

三是提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

四是签署房屋交接书,购房者对房屋及其产权进行检验,认为符合合同约定条件的,应与开发商签订房屋交接书;对不符合合同约定的,应做好记录,要求开发商签字,直至开发商的房屋完全符合交房标准,再签署房屋交接书。

验收新房流程详解 熟悉流程不受骗

按流程做好收楼验房的工作,可以防止上当受骗或者产生不必要的纠纷,一般收楼验房的流程主要有以下的几点:首先查看资料,查看如《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收备案表》、面积实测表/测绘单位实测面积明细、管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构)/工程竣工图纸或设计单位施工图、《建筑工程质量认定书》、《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》等,一定要看有盖章的,原件可以带走。同时,签字时注明“楼房状况未明”。

接着检查房屋,验房要做到五查四看三验。一查房屋有无裂缝,二查空鼓,三查倾斜与水平,四测量房间的层高,五查房屋有无渗漏。一看排水情况,二看防水,三看管道,四看门窗。一验电,二验燃气,三验电讯与线路。此外,还要看看其他的结构是否具备,如有无专用垃圾道,其有无堵塞;查问客厅、南、北卧室的空调机位和孔洞 ;有无专用邮政报箱;抄下电表、水表、燃气表数值以及和合同上的设施设备是否齐全相符等。

收楼验房小tips 收楼注意事项

怎样验收新房? - 阿劳 - 阿劳博客

 

业主们在收楼验房时应当关注收房注意事项,下面小编把关键注意事项列出,提醒业主们予以重视,以维护自己的权益。

一是要购买相关的税费;二是要一定要考虑到合同面积与实际面积可能出现误差这样的问题,并在签订合同时以附加条款加以防范。三是要审视广告,购房者常常会被优美辞藻所迷惑,但到实际收房时才发现与现实相去甚远,或者装修标准不符合合同的约定或开发商承诺。所以业主们一定要注意啊!在收楼验房时可以带一些小工具,以备验房之用。

2:验收新房小常识

千里之行始于足下,凡事都要有一个好的开始,装修也一样,收房验房也是装修中的重头戏,所以大家要谨慎些。不要被开发商愚弄一收了事,为后期施工,维修埋下隐患。下面,小编从收楼的准备工作、收楼最佳时机、收楼准备工具以及常见误区想大家介绍收楼的一些小常识。

做足准备去收楼 了解清楚收好楼

如何做好收楼的准备工作呢?!业主在收房前可以参加小区的业主论坛,看看其它业主指出新房中存在的一些问题,或者在收房前多到物业处走走,和同小区业主多多交流,听听他们指出的房子问题,这样你在收房时就要注意看自家是否存在这些问题。

如果可以,业主们最好不要第一个就去收房,可在别的业主收房后,先向这些已经收房的业主打听开发商所设定的收房流程,想好应对之策再前往,如果可能,业主可以参加集体收房,这样利益可以得到更好的维护。

抓住收楼最佳时机 验出好房收好楼

最佳的收房时机就是在刚下过雨之后去验收,这是如果房屋有渗水的情况,业主就能看出来,如果存在这种现象,业主就可要求开放商立即进行整改。

验收新房工具 以备不时之需

怎样验收新房? - 阿劳 - 阿劳博客

 

作为业主去验房的时候,如果没有专业的验房人员携带专业工具,自己也可以准备一些小工具,以帮助自己验出好房,这些小工具主要有:5米盒尺、小夜灯、小锤、手电、大小口灯泡、塑料袋、绳子、7号和五号电池、打火机、废纸、纸笔、照相机等。别小看这些小小的工具,可以随时帮你验出房屋好坏。

看清收楼陷阱 走出收楼误区


怎样验收新房? - 阿劳 - 阿劳博客

 

被喜悦洋溢的业主在收楼时常常会被精明的开发商忽悠,掉入他们的陷阱,今天小编给大家介绍业主常犯的两个误区:误区一通知收房就算交房,这是错误的观点。开发商所交付的房屋应符合法律规定的标准,符合合同的约定,否则就不能算按期交房,交房不能以通知业主收房为标志。

误区二物业代表开发商,业主们记住收房时,物业态度并非代表开发商的态度,对于物业的承诺要区分对待。因为这是物业管理关系,和收房是两个不同的法律关系。

3:不同房型收楼术

现在开发生供应的房子主要有三种,“毛坯房”、“精装修”和“二手房”,这三种房子的收房标准各有不同,业主需检查的事项也不同,下面小编给大家对三种房的验收支招。

不同房型1 毛坯房验收

怎样验收新房? - 阿劳 - 阿劳博客

 

“毛坯房”就是内部没有任何装修的房子,购买这种房子的业主在收房时就要注重看墙面、地面和顶面是否找平,卫生间的防水是否做到位等等。

不同房型2 精装房验收

“精装房”一般是指对房子进行了正常所需的所有装修,并且配备了应该有的所有设备和家具,从理论上讲,你可以提包入住。但是购买精装修房,很可能你还需要进行拆除后重新装修的工作。所以购买精装修房的业主在收房时就要更加严格,对房屋所有的家具、隐蔽工程和墙顶地面装修等都要认真查看。

不同房型3 二手房验收

二手房验收质量最关键,二手房经过长时间的居住,往往存在很多前业主的遗留问题,而且由于二手房经过装饰装修,很容易掩饰掉一些隐蔽的问题。所以,二手房业主在验收房屋的时候更需要提高警惕,从细节出发,验收好后,再交付费用。从物业处拿钥匙,分别应该有楼层钥匙、进户钥匙、信箱钥匙、水表、电表等几把。注意:不交费、不签字、先验房。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017